page contents Ягода калина - полезные свойства | Интернет - что он может дать
Будьте в курсе новостей

Ягода калина, её полезные качества и противопоказания

Друзья, начало осени, это пожалуй самое прекрасное время года. Минуло жаркое лето и наступило время оценить плоды вашего труда на садовом участке. А вот и ягода калина — как приятно смотреть и любоваться красотой этих алых гроздей. Давайте поговорим о том, какими же полезными свойствами обладает этот замечательный продукт в рационе питания человека.Ягода калинаПрежде всего надо отметить, что это отличный стимулятор, укрепляющий иммунитет человека. А также —  одно из старинных лечебных средств, помогающих достойно противостоять простудным заболеваниям. Издревле находили применение не только красные «бусины» с горьковатым привкусом, но и листья, цветы, кора и даже корни.

В чём сила калины 

ЯГОДА КАЛИНА — изумительный дар природы. Это уникальный продукт, содержащий в себе множество витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. В её плодах витамины A, С, K, P, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, а также придающий калине горьковатый привкус — глюкозид вибрунина. По наличию витамина С, она в 2 раза превосходит малину и цитрусовые.

Благодаря наличию такого изобилия полезных витаминов, ягода калина прославилась как активный борец со многими недугами. Её употребление благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Она обладает мощными бактерицидными свойствами, а отвары из коры – кровоостанавливающим эффектом. Хорошо известно её мочегонное и потогонное действие, что положительно сказывается на самочувствии людей с повышенным давлением. И в этой связи, осторожность и обязательный совет с врачом не помешает тем, кто страдает пониженным давлением — гипотонией.

Ягода калина-заготовки на зиму

Хранение ягоды в морозильной камере

Богатое содержание витамина C в калине, предопределило её эффективное применение в лечебных целях и профилактики широкого спектра болезней, особенно в разгар эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний. Витамин P в её составе необходим для полного усвоения аскорбиновой кислоты.

Ягода калина полезна ещё и тем, что в её составе содержится витамин K, участвующий в усвоении пищи, а также укрепляющий сердечно-сосудистую систему. Она облегчает течение желудочно-кишечных заболеваний, воспаления лёгких и хронических бронхитов. Отвар из цветков и ягод калины применяют при ангине для нейтрализации бактерий в полости рта.

Снимают ягоды калины, как правило, при появлении первых заморозков. Когда ещё тепло, они немного горьковаты на вкус, но после похолодания горечь пропадает, ягодки приобретают сладковатый вкус и избавляются от чрезмерной кислоты. Лично я начинаю сбор урожая красной калины в середине октября месяца — это наиболее благоприятное время. Кисти ягоды омываем чистой водой, просушиваем и размещаем в морозильную камеру. Затем легко отделяем замороженные ягоды от веточек и аккуратно укладываем на длительное хранение в морозильнике.

Что можно приготовить из ягод калины

Из неё можно приготовить различные блюда. Ягода калина входит в рецепты при выпечке пирогов, тортов, приготовлении компотов, соков, варенья. В моей семье принято в зимнее время года регулярные чаепития с добавлением ягод калины. Позвольте предложить вам и некоторые популярные рецепты:

Варенье из калины Кисель из калины Пирог из калины

Калина с иргойДрузья, как вы думаете, что можно сделать, если к этой замечательной ягоде калине добавить не менее прекрасную и полезную иргу. Лично я нашёл в интернете кулинарный рецепт пирога с этими ягодами — это прекрасно.

Это только малая часть, из множества других рекомендаций, относительно использования ягоды калины в рационе питания людей. Если вы располагаете интересными рецептами, буду рад включить их в текст данной статьи для всеобщего обозрения.

Друзья, рад видеть вас на моём сайте и буду признателен, если оставите свой отзыв или комментарий !