page contents Домашние заготовки из капусты | Интернет - что он может дать
Будьте в курсе новостей

Заготовки из капусты квашеной — важный элемент здорового питания

Друзья, думаю все согласятся со мной, что домашние заготовки из капусты квашеной самый популярный продукт из рациона питания россиян. Это самый простой и доступный любому человеку овощ для домашних заготовок на зиму. А знаете ли вы — что такое «овощ» и как его отличить ? Древнерусское слово «овощ» стало употребляться в обиходе только в конце XIV века. Основной признак, по которому растения причисляют к семейству овощей — это отсутствие у них семян. И наоборот, наличие у растения семян, это убедительный факт для признания его как «фрукт». Домашние заготовки из овощных культур, это важный элемент здорового питания.

заготовки из овощей

Растения, которые относятся к группе «овощи»

Как известно, с приходом весны запасы витаминов в организме человека истощаются, вызывая естественные реакции — слабость, усталость, проблему с кожей, волосами, а также упадок настроения и физических сил. Вот тут-то и приходят на помощь домашние заготовки. Особенно популярные из них — заготовки из капусты.

заготовки из капусты

Это наши любимые овощи, которые помогают быть здоровыми

Тому, кто проигнорировал вовремя запастись этим полезным продуктом, приходится довольствоваться ассортиментом из магазина. Однако, покупая фрукты и овощи в супермаркетах, нельзя рассчитывать на хорошее их качество, так как весомая часть товара поступает в продажу, пройдя долгий путь. Другая сторона — чрезмерное применение нитратов и распространение генетически модифицированных продуктов. И это весомый аргумент за то, чтобы самим делать домашние заготовки из капусты на зиму.

Надо только вовремя проявить расторопность и сделать определённые запасы в любом виде. Сегодня очень популярна именно квашеная капуста ? Ответ простой — это единственный, к тому же не дорогой, продукт питания, обладающий большим количеством полезных веществ. В ней содержится достаточное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот. И самое главное то, что при определённых условиях, она имеет способность длительно храниться.

заготовки из капусты

Белокачанная капуста

Чем же так ценна капуста квашеная ?

Например, наличие в составе капусты сульфорафана помогает успешно бороться с канцерогенами и вредоносными соединениями. Еще одно вещество, которое содержится в капусте — это молочная кислота, восстанавливающая микрофлору кишечника.

Капуста — рекордсмен по содержанию таких элементов, как сера и хлор. Способность крестоцветных очищать

желудок и кишечник благодаря присутствию органических соединений, дает право выступать капусте в качестве отличного «чистильщика» нашего организма. Однозначно капусту также можно отнести к элементу здорового образа жизни.

В сочетании с морковью, квашеная капуста обладает общеукрепляющими, ранозаживляющими и

Сок из капусты

Сок капустный

противовоспалительными свойствами. Теплый капустный сок лечит гастрит и язву, а также воспаление десен и последствия — стоматит, гингивит. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять его в целях снижения излишнего веса. В капустном соке предостаточно йода — элемента, отвечающего за слаженную работу щитовидной железы.

Важно то, что квашеный капустный продукт полностью сохраняет витамин С. Клетчатка, которой богата капуста, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. А её освежающий, кисловатый, сочный вкус повышает аппетит, продуцируя работу органов обоняния и вкусовых рецепторов.

Заготовки из капусты — это не просто полезные, но и очень вкусные лакомства. Многие используют при приготовлении квашеной капусты такие пряности как: соль, сахар, тмин, кориандр, анис, красный перец, гвоздику, лавровый лист. И это придаёт особый аромат продукту.

Именно белокочанная капуста поздних сортов признана лучшим образцом среди консервированных

заготовки из капусты

Капуста со специями

квашеных овощей. Её вкус во многом зависит от состава ингредиентов и это придаёт ей особый эффект при употреблении. Некоторые умельцы, кроме стандартных специй, добавляют яблоки, бруснику, клюкву, сахар, маринадную заливку на чесноке и уксусе. Надо полагать — это придаёт ей особый вкус.

Напоследок, быстрый способ приготовления квашеной капусты:

Ингредиенты:

— капуста белокочанная, свежая, примерно 3 килограмма;
— одна морковь средняя;
— соль обыкновенная, каменная не йодированная;
— лавровый лист;
— 3-х литровая стеклянная банка.

Этапы приготовления:

1. Капуста белокочанная (желательно зимнего сорта) шинкуется.

2. Морковь натирается на крупной терке.

3. Добавляется лавровый лист, капуста перемешивается и помещается в 3-х литр. банку.

4. Затем заливается холодная кипяченая вода (примерно 0,8 литра) с растворённой в ней солью — 2 ст. л.

5. Капуста настаивается 3-е суток. Не забудьте под банку поставить ёмкость для сбора лишней жидкости во время брожения. По истечении 3-х суток, рассол сливается в отдельную ёмкость, а в капусту добавляется 2 столовые ложки сахара, после чего рассол опять заливают в капусту. В завершении банку ставят в холодильник или погреб. Через сутки капуста готова и её можно употреблять в пищу.

Друзья, в былые времена, ни один праздничный стол российского человека, да и не только, не обходился без этого великолепного продукта. Наше современное житьё-бытьё, конечно претерпело некоторые изменения, да и праздников, как таковых, стало меньше. И тем не менее, в необходимых случаях, она помогает упреждать негативные последствия от чрезмерного употребления спиртного и придаёт хорошее самочувствие организму. Поэтому, приятного аппетита всем и доброго здоровья !

Рад видеть вас на сайте и буду благодарен всем, если оставите свой отзыв или комментарий по теме !